La courgette trompette a une forme allongée, renflée côté fleur et un peu à l'autre extrémité...
Sa peau fine est striée de couleur vert clair...
Ses graines sont peu nombreuses et regroupées à l'extrémité de la courgette...
Voici mon gratin que l'on peut réaliser avec des cucurbitacées fermes comme les butternuts, potimarrons... :
J'ai épluché la courgette puis je l'ai coupée en dés.
Il n'y avait pas de pépins, dans celle que j'ai cuisinée mais si vous en avez, il faut couper la courgette en 2 et les enlever.
J'ai fait chauffer de l'eau dans une casserole jusqu'à ce qu'elle bout.
J'ai ajouté les dés de courgette.
J'ai laissé cuire les dés de courgette quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient un peu ramollis (environ 5/6 minutes).
Puis je les ai égouttés :
J'ai préparé une sauce à base de pulpe de tomate, à laquelle j'ai ajouté de la viande hachée de bœuf, de l'oignon, de l'ail, de l'origan et des feuilles de laurier.
En fin de cuisson, j'ai ajouté du parmesan râpé.
J'ai salé, poivré et mélangé le tout.
J'ai goûté pour ajuster l'assaisonnement :
J'ai pris un moule à gratin et j'ai mélangé les dés de courgette avec la sauce tomate.
J'ai enlevé les feuilles de laurier :
Sur le dessus, j'ai ajouté du comté râpé à faire gratiner :
J'ai préchauffé le four à 200 °C, en chaleur tournante.
J'ai enfourné le gratin et l'ai laissé cuire 30 minutes.
J'ai mis le grill et ai laissé gratiner, le gratin, 5 minutes.
Une agréable façon de cuisiner cette courgette trompette!!!
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