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Photo du rédacteurSonia LOVENJAK LEBEUF

Ma focaccia au bleu...

Au bleu de GEX, avec des cerneaux de noix, un oignon, légèrement, grillé et de l'origan...

Avec la possibilité d'utiliser un autre bleu...

J'ai utilisé l'huile d'un bocal de tomates séchées, pour apporter une saveur méditerranéenne...

Une focaccia préparée à partir de ma recette de baguettes magiques...

A partager froide à l'apéro...

A servir froide et accompagnée d'une petite salade, au dîner...

Recette validée!!!



Ingrédients pour 1 focaccia :

  • Farine blanche : 375 g,

  • Sel : 3 g,

  • Levure fraîche : 12 g,

  • Eau tiède : 280 ml,

  • Huile d'un bocal de tomates séchées : 20 ml + 2 c. à café avec l'oignon + quelques gouttes pour le moule,

  • Bleu de GEX : 225 g (croûte enlevée),

  • Cerneaux de noix : 100 g,

  • Oignon : 1,

  • Origan : selon votre goût,

  • Poivre.


Le déroulement :

  • Peser les ingrédients pour la pâte à pain.

  • Dans un saladier, diluer la levure avec une petite partie de l'eau tiède, puis ajouter le reste d'eau et les 20 ml d'huile du bocal de tomates séchées.

  • Ajouter la farine et le sel, puis mélanger avec une cuillère en bois.

  • Couvrir avec un torchon et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant, environ, 2h00 (jusqu'à ce qu'elle ait, au moins, doublé de volume).

  • Après 01h30, préchauffer le four à 240 °C, avec une lèchefrite remplie d'eau, dans le bas du four.

  • Peler et émincer, finement, l'oignon.

  • Faire suer l'oignon, dans une poêle.

  • Ajouter l'huile du bocal de tomates séchées et l'origan.

  • Poivrer et mélanger.

  • Laisser cuire jusqu'à ce que l'oignon soit, légèrement, grillé.

  • Laisser refroidir.

  • Enlever la croûte du bleu de GEX et le peser.

  • Couper le bleu de GEX en petits cubes.

  • Peser les cerneaux de noix et les concasser avec les doigts.

  • Prendre la pâte à pain et la dégazer dans le saladier.

  • Ajouter les cubes de bleu de GEX, les cerneaux de noix concassés et l'oignon, légèrement, grillé.

  • Bien mélanger, avec la main, en incorporant tous les ingrédients.

  • Prendre un plat rectangulaire de 30 cm x 25 cm et y mettre de l'huile du bocal des tomates séchées.

  • Y déposer la pâte et l'étaler avec la main, pour qu'elle recouvre le fond du plat.

  • Essayer de recouvrir, au maximum, les ingrédients avec la pâte pour qu'ils ne grillent pas trop pendant la cuisson.

  • Enfourner pour, environ, 30 minutes (Attention, bien surveiller car tous les fours sont différents!).


Bon appétit!!!





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2 Comments


Excellente idée et cela doit être une explosion de saveurs en bouche ! 🍪🥇bravo Sonia

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Merci!!! Bonne soirée!!! A bientôt...

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