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Photo du rédacteurSonia LOVENJAK LEBEUF

La "Tête de Moine", un fromage suisse à découvrir...

La Tête de Moine AOP est un fromage suisse, de forme cylindrique, à pâte mi-dure, qui pèse environ 800 grammes.

Sa période d'affinage est d'au minimum 75 jours.

La Tête de Moine est affinée sur des planches d’épicéa.

Elle est fabriquée dans le canton du Jura et dans le Jura bernois (la région francophone du canton de Berne).

La tête de moine a été crée au XIIème siècle par les moines de l'Abbaye de Bellelay, dans le Jura bernois.

A l'origine, sa production se limitait aux périodes de Pâques et de Noël mais désormais, elle est produite toute l'année.

Ses caractéristiques :

  • Au nez : odeur de croûte et de champignon avec une touche d'arôme de foin.

  • En bouche : Fruitée au goût beurré et délicatement salée.

Ce fromage est unique par son mode de consommation sous forme de rosettes, obtenues à l'aide d'une « girolle ».

Par ce mode de consommation, la surface du fromage est mise en contact avec l’air, ce qui modifie la structure de la pâte et permet aux arômes de s’exprimer pleinement.

Aujourd’hui, moins de dix fromageries de la région d’origine la fabriquent selon les exigences strictes du cahier des charges de l’AOP.

Comment se conserve la Tête de Moine ?

L'idéal est de la garder sous une cloche dans le bas de votre réfrigérateur.

La cloche la préservera du dessèchement et gardera ses arômes intacts.

Et surtout, il ne faut pas retirer pas sa croûte!!!

En cuisine : La Tête de moine fond très bien, elle peut être intégrée dans de nombreuses préparations cuites : Quiches, cakes salés, tourtes, dans des purées, risottos et gratins, dans des farces pour viandes ou légumes…






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